办公自动化
您当前的位置:首页>政务果真>政府信息果真专栏>政策解读

《通化县金融事情办公室小额贷款公司羁系举报事情制度》解读

作 者:孙莹莹 来 源:县工信局 时 间: 2020-04-23

检察《通化县金融事情办公室小额贷款公司羁系举报事情制度》原文

 

        一、政策制定依据及目的

        2017年吉林省金融事情办公室凭据《中国银行业监视治理委员会 中国人民银行关于小额贷款公司试点的指导意见》《吉林省小额贷款公司试点暂行治理措施》《吉林省小额贷款公司监视治理暂行措施》等文件划定,在全省推动建设小额贷款公司羁系举报事情制度。2020年,通化县金融事情办公室宣布了《通化县金融事情办公室小额贷款公司羁系举报事情制度》(以下简称《制度》),其制定目的是进一步增强对小额贷款公司经营行为的羁系,发挥社会监视作用。

        通化县小额贷款公司要在执法、规则划定的规模内开展业务,自主经营,自负盈亏,自我约束,自担风险。小额贷款公司发放贷款,应坚持小额、疏散的原则,面向农户和小微企业提供信贷服务。
        (一)制定小额贷款公司举报制度,是为了让小额贷款公司一切有秩序,掩护当事各方的正当权益,合乎规范。
        (二)制定小额贷款公司举报制度,主要是让群众监视小额贷款公司有没有进行非法集资、非法吸收民众存款,放贷利率凌驾国家基准利率四倍。
        (三)制定小额贷款公司举报制度,有利于羁系部门的管控,群众资助监视。可以监视小额贷款公司事情人员是否非法使用催债。可以保障人民的正当利益不受侵犯。

        二、举报说明及增补

        接到转办举报案件的有关科室,将会派两名以上事情人员,凭据举报线索进行视察处置惩罚,视察结束后将视察结果和处置惩罚情况上报分管领导,并实时反馈给举报人。同时,相关事情人员应当严格守旧事情秘密,不得向被举报人及其他无关人员透露举报人的身份信息。

        举报人可以通过来人、来电等方式,向小额贷款公司属地业务主管部门提供违法违规小额贷款公司名称、地址,违法违规事实,违法违规涉及人员的姓名、身份等情况,并提供本人姓名和联系方式。举报电话为:0435-5226033;受理单元地址:通化县快大茂镇团结路818号。

全国分布
黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南
北京 天津 上海 重庆 河北 山西 辽宁 吉林
湖北 湖南 广东 海南 四川 贵州 云南 陕西
甘肃 青海 台湾 广西 内蒙古 西藏 宁夏 新疆